Как выбрать сковороду ?

Важные параметры и функции сковороды

сковороды - как выбрать?

Мы выделяем как минимум несколько различных типов сковород, в том числе: классические, глубокие, гриль, специальные и электрические . Классические сковороды имеют округлую форму, плоское дно и неглубокие края. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Классические сковороды обычно используются повсеместно. Глубокие сковороды напоминают классические сковороды, но имеют более высокие края. Они полезны при тушении пищи. Интересный вид глубокой сковороды – китайский вок. Он имеет форму круглой чаши с приплюснутым дном. Особым типом глубоких сковородок меньшего размера является сотейник. У него высокие стенки и антипригарное покрытие, благодаря чему он отлично распределяет тепло, позволяя при этом жарить с минимальным количеством жира.Любителям гриля рекомендуются сковороды . У них внизу есть бороздки или решетки, чтобы воздух поступал в жареную пищу снизу. Такая конструкция сковороды позволяет приготовить блюдо, которое по виду и вкусу будет похоже на приготовленное на обычном гриле. Стоит отметить, что такой способ приготовления мяса очень полезен для здоровья, потому что большая часть жира извлекается из мяса при приготовлении на гриле.

Сковороды специального назначения используются для приготовления определенного вида блюд. Здесь можно упомянуть:

  • противень для яиц со специальными отверстиями, профилированными для жарки яиц,
  • противень для блинов, плоский, с неглубокими краями, на который обычно добавляют специальный шпатель, позволяющий легче разложить тесто по поверхности сковороды,
  • сковорода с обжаренным дном, адаптированная к форме рыбы, позволяет жарить без добавления жира,
  • противень для лапши с глубокими отверстиями в форме яйца,
  • сковорода для блинов, также известная как скотч, имеет отверстия, которые позволяют жарить небольшие блины или блины.

Электрические сковороды пока не очень популярны в России, хотя они весьма функциональны. Вы можете взять их с собой в путешествие, подключить к электричеству и приготовить любимые блюда. Электрические сковороды обычно имеют специальные ножки, позволяющие разместить устройство практически в любом выбранном месте. Кастрюли такого типа отлично распределяют тепло.

Покупая сковороду, мы должны адаптировать ее размеры к нашим индивидуальным потребностям. Сковороды, рассчитанные на одного человека, небольшие, их диаметр составляет 12-20 см. Для двух-трех человек понадобится сковорода диаметром от 20 до 26 см, а для большой семьи – сковорода диаметром более 26 сантиметров.

Имеющиеся на рынке сковороды могут быть изготовлены из различных материалов. Это может быть алюминий, чугун, сталь, медь, титан и керамика. Каждый из материалов дает различное качество и комфорт приготовления.

Алюминиевые сковороды нагреваются очень быстро и равномерно, но при этом очень быстро теряют тепло. Их преимущество – небольшой вес, но их недостаток – низкая устойчивость к повреждениям. Эти сковороды легко поцарапать. Если алюминиевая сковорода подвергается воздействию температуры выше 180 градусов по Цельсию, она выделяет вредные для здоровья вещества. Наивысшего качества характеризуют алюминиевые сковороды из анодированного алюминия, который тверже стали и очень хорошо проводит тепло. Надо сказать, что не все алюминиевые сковороды можно использовать на индукционных плитах.

Чугунные сковороды, также называемые цыганками, обладают множеством преимуществ. Они прочные, на них можно жарить практически все, они хорошо сохраняют тепло, они здоровы, но имеют большой вес.

Стальные сковороды очень прочны, особенно когда они сделаны из нержавеющей стали, которые можно купить тут. Их трудно поцарапать, они не вступают в реакцию с кислотными ингредиентами, но они хуже распределяют тепло, чем алюминиевые сковороды, и нагреваются дольше. Углеродистая сталь – это материал, из которого изготавливаются оригинальные китайские вок.

Медные сковороды встречаются редко, так как предназначены для профессионального использования. Медь – это материал, который быстро нагревается и очень хорошо сохраняет тепло.

Керамические сковороды нагреваются равномерно, что предотвращает образование горячих и холодных пятен на поверхности. Скользкое покрытие предотвращает прилипание жареных ингредиентов к поверхности.

Новинкой на рынке стали титановые сковороды , которые относятся к более высокому ценовому диапазону. Титан очень прочный, устойчивый к царапинам и антипригарный материал.

Сковороды могут иметь различные покрытия, благодаря которым можно, например, жарить без использования жира, а еда не пригорает. Сковороды покрыты тефлоновыми покрытиями разной толщины и разного количества слоев (лучшими, самыми прочными являются тройные покрытия толщиной 40 мкм), титановыми покрытиями (очень прочными и устойчивыми к царапинам), мрамором (наиболее прочными, стойкими). к царапинам, прилипанию и деформации) и другим антипригарным покрытиям.

На качество сковороды во многом влияет качество ее дна. Его толщина и способ изготовления зависят от того, будет ли сковорода нагреваться равномерно, не будет ли она быстро деформироваться и поцарапать духовку. Дно должно иметь толщину не менее 4 мм и быть слегка вогнутым.

Покупая сковороду, обратите внимание на ее ручку и крышку. Они важны для комфорта и безопасности пользователей. Ручка должна быть удобной и не нагреваться во время использования. Ручка кастрюли должна быть эргономичной формы. Он может быть изготовлен из пластика, бакелита, алюминия, дерева или стали. Крышку можно прикрепить к сковороде. Лучшие крышки – из жаропрочного стекла или стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *